私なりに決めている事ですが、タイプの違う7つのワインを自分の舌や喉ごしで決める事をお勧めします。
①優しい甘さとシャープな酸味の白ワイン(ライトグリーン・パターン)
②グリーンがかった、とても酸味のフレシュな白ワイン(グリーン・パターン)
③イエローの濃い、酸味のまろやかなタイプの白ワイン(イエロー・パターン)
④やや甘いロゼワイン(ロゼ・パターン)
⑤辛口のロゼワイン(サーモンピンク・パターン)
⑥渋みの軽い、色の明るい赤ワイン(ライトレッド・パターン)
⑦渋みの重厚な色の濃い、深い味わいの赤ワイン(ダークレッド・パターン)
この7つのパターンのワインを千円台のワインの中から自分で飲んで探したり、酒屋さんに相談したりして選んでおくと基本になります。
好みは少しずつ変化していきますので、産地や銘柄に関係なく決めておくと料理の種類ごとに換えていくのも非常に楽しいワインの飲み方です。

 

失敗をしないワイン選び