赤ワインでも白ワインでも冷やせば冷やすほど、甘みの度合いを弱く感じてしまいます。温度が上がると甘みの度合いが強くなります。
白ワインは甘みの度合いが下がると酸味が目立ってきますから、爽やかにフレッシュに飲みたい場合は、低い温度で飲んで下さい。
逆にまろやかに飲みたいときには温度を少し高めにします。
赤ワインは甘み度合いが下がる、つまり冷たくすると渋みが目立ってきます。渋みの軽いワインは少し冷やした方がバランスが取れ、味が引き締まってきます。
渋みが豊かなタイプのワインは、冷やす事で渋みが増しすぎバランスが悪くなってきます。
お好みで、色々試してみて自分の適温を見つけて下さい。
私の好みは白ワインでは、5度~18度くらい。赤ワインは8度~20度くらいが好きな温度帯です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワインの適温