ばばあ鍋

山陰では「ばば」「ばばあ」「ばばちゃん」と呼ばれている魚ですが、正式には、タナカゲンゲと呼びます。
生で食べてもほとんど味がしない。上品すぎるほどだから、あまり手の込んだ料理をしてしまうと、この魚の個性が消えてしまう。
クセがない上に生では旨味がない、当然刺身はむしろまずい。これを湯引きするなどしてつけダレ、醤油などを工夫して食べるのがいい。
いちばんうまい食べ方は汁にすること。熱をとおすと身が締まり、旨味が感じられて、だしも出る。当然鍋物、汁、みそ汁にすると非常にうまい。
ほかには中華風に片栗粉をまぶして湯引き、これを煮込むのもいい。また揚げてから煮込む、あんかけにしてもよさそうだ。
簡単に調理したいなら唐揚げ、煮つけ。かな?

 

 

 

 

 

 

 

山陰独特の冬の鍋