酒持田本店

出雲市平田町785
℡ 0853-62-2023
見学可・(要予約)・試飲可・販売有り

京都の小路を思わせるような「木綿街道」の中にあります。創業は明治10年です。
古酒・秘蔵酒とは?
通常、製造年度に出荷されるお酒を新酒といいます。平成19年11月現在だと、製造年度は18BYと呼びます。製造年度を過ぎたお酒が古酒と呼ばれます。
日本酒は熟成させることによって、新酒ではかもし出せない、味の奥行きが出てきて、特に火入れをして常温で保存したものは、琥珀色の液体へと変貌を遂げるのです。
長期熟成させておいしくなるのは洋酒だけではないのです。
ちなみに、2年熟成させたものを古酒、3年以上熟成させたものを秘蔵酒と一般的には呼びます。
若いもので2年もの、古いものでは6BY、つまりは12年ものまで揃えてあります。

古滴の特徴
• 味にふくらみはあるのに後味すっきり、きりっとしたのみ口 。
• 長期熟成による琥珀色の輝き(特に火入れで八年以上熟成のもの) 。
• 新種では味わうことのできない長期熟成ならではの深い味わいとまろやかさ。
• 生は冷蔵庫で、火入れは蔵内の冷暗所で貯蔵。

おすすめの呑み方

基本的には冷でも燗でもどちらでも美味しくいただけます。
冷やして呑まれる場合は、味・香ともによりしっかりしてきます。
お酒本来の味と香を楽しみたい方にお勧めです。
燗をする場合は、軽く人肌程度に暖められるとよりまろやかに、芳醇な香を楽しめます。

酒持田本店